1.Лечебные и профилактические смеси для питания детей первого года жизни.

32

1.Лечебные и профилактические смеси для питания детей первого года жизни.

При пищевой аллергии
к белкам коровьего молока назначаются:

1. Продукты на
молочной основе с учетом степени
сенсибилизации:

при
легкой степени — адаптированные
кисломолочные продукты — НАН кисломолочный,
Агуша кисломолочная (учитываются их
положительные для больного ребенка
свойства: это пробиотики с расщепленными
в ходе бактериального гидролиза белками
— до пептидов, пептонов, аминокислот;
протео — и липолитическая, а также
лактазная активность, угнетение
патогенной и стимуляция роста полезной
микрофлоры; иммуномодулирующее действие;
стимуляция секреторной деятельности
желудочно-кишечного тракта; улучшение
всасывания Са, Fe,
P,
а также антиатерогенное и антиканцерогенное
действие) и смеси на основе гидролизатов
белка с частачным гидролизом (Фрисо-пеп,
Нан — 2НА, Хумана НА, Хипп НА).

— при
среднетяжелой степени сенсибилизации
— соевые смеси (Алсой Фрисосой, Энфамил-сой).
Алсой содержит L-карнитина;
более сбалансированным содержанием
микроэлементов, в том числе меди;
оптимальным уровнем витамина С улучшения
всасывания железа;

-при тяжелой степени
сенсибилизации — соевые смеси или смеси
на основе гидролизатов белка с полным
гидролизом (Алфаре, Прегистимил,
Нутримиген, Пеити-юниор).

Алфаре — полуэлементная
гипоаллергенная безлактозная смесь на
основе гидролизата сывороточных белков,
имеет более благоприятный аминокислотный
состав, быстрее абсорбируется из
кишечника и имеет более приятные вкусовые
качества. Показания:


вскармливание
детей с аллергией к белкам коровьего
молока;


кормление
детей при персистирующей диарее;


кормление
детей при среднетяжелой острой диарее
(в случае отсутствия улучшения после
2-х дней лечения; если ребенок находится
на искусственном вскармливании; имеет
неблагоприятный аллергологический
анамнез);


кормление
детей при тяжелой диарее, сопровождающейся
гипотрофией и гиповитаминозом:

— для
смешанного вскармливания недоношенных
детей (как белкововнтаминно-минеральная
добавка к грудному молоку);

— для
вскармливания детей с тяжелой гипотрофией
при подготовке к операции на кишечнике
и послеоперационному лечению;


питание
детей с муковисцндозом.

2. При
назначении продуктов на мясной основе
выбирают нежирную свинину, баранину,
конину, индейку, белое мясо курицы,
кролика; а мясо телятины и говядины
может поддерживать аллергию, вызванную
белками коровьего молока.

3. Из
круп наименее аллергенен рис, из овощей
и фруктов — те, которые имеют белую
окраску; окрашенные В-каротином следует
исключать.

Как наименее
аллергенные можно использовать
безмолочные каши «Нестле». Они удачно
дополняют рацион лечебного питания и
могут разводиться той лечебной смесью,
которую употребляет ребенок.

4.
Исключают
пищевые консерванты, красители,
эмульгаторы; копчености, бульоны, специи,
маринады, острые и соленые блюда.

5.
Исключают
продукты со свойствами неспецифических
гистамин-либераторов: ферментированные
сыры, ветчину, квашеную капусту, кофе.

6.
Важными
принципами лечебного питания детей при
пищевой аллергии являются способ
кулинарной обработки и щадящие
технологические критерии: вымачивание,
длительное отваривание, очищенная вода.

При целиакии
(непереносимости глиадина злаковых)
пожизненно исключают злаковые — пшеницу,
рожь, овёс, ячмень, в остром периоде
клинических проявлений — исключают все
молочные продукты, в нодостром периоде
— пресные молочные смеси, цельное молоко.

В питании используют:
из злаковых культур только гречу, рис,
кукурузу; в остоом периоде заменители
молока — соевые смеси, гидролизаты белка;
в подостром периоде — кисломолочные
продукты, творог, сыр; в периоде ремиссии
— можно назначать также цельное молоко.

«Скрытый» глютен
входит в состав колбас, сосисок (т.к.
используется мука) мясных и рыбных
консервов, овощных консервов, особенно
томатных, кетчупов; в состав мороженого,
йогуртов, сыров, маргаринов, некоторых
майонезов, салатных соусов, концентрированных
сухих супов, бульонных кубиков, чая,
кофе, какао и даже кукурузных хлопьев
(при использовании ячменной патоки).

При лактазной
недостаточности — применяют низколакпяные
заменители молока — Ал-110, Нутрилон
низколактозный, Прособи, Изомиль,
Нутрисоя, Туттели-соя и др.

Ал-110 — безлактозная
детская молочная смесь с нуклеотлдами.
Ал 110 содержит легко усвояемый источник
углеводов — мальтодекгтрин, имеет низкую
осмотическую активность (153 мосм/л), его
осмотическая нагрузка на почки безопасна.

Лечебное питание
при фенилкетонурии (ФКУ), выявленной в
ходе массового скрининга новорожденных
до появления клинических симптомов,
особенно эффективно. Оно относится к
разряду элиминациопных диет, с
исполызованием заменителей молока, не
содержащих фенилаланин (ФА) или с низким
содержанием ФА (с обеспечением лишь
элементарной потребности в этой
аминокислоте).

Диетическое лечение
начинают с индивидуального подбора
смеси, лучше в больничных условиях, с
биохимическим контролем в период
адаптации к диете.

У правильно
вскармливаемого грудного ребенка
уровень ФА крови не должен быть ниже
2-3 мг% и выше 6-8 мг% (у старших детей — не
более 10мг%), контрольные анализы
повторяются не реже одного раза в неделю
в течение первых 6 месяцев жизни, один
раз в 2 недели между 6-м и 12-м месяцами
жизни и не реже одного раза в месяц в
более позднем возрасте.

Смеси
для новорожденных и детей грудного
возраста с низким содержанием ФА:
«Афенилак» («Нутритек», Р Рсия), «Лофеналак»
(Bristol-Myers
Squibb,
США), «Нофемикс» («Polfa»,
Польша), — ХР — аналог («Нутриция»,
Голландия).

Смеси
аминокислот для детей старше года,
больных ФКУ; «Битрофен» (Россия),
«Фенилфри» (США), «Нофелаи» или «Нофелан
S».

Длительность
диетического лечения — не менее 4-6 лет.
Однако в некоторых случаях прекращение
лечения в дошкольном возрасте является
преждевременным и может послужить
причиной психической деградации
пациентов.

В качестве прикорма
на первом году жизни используют блюда
с низким содержанием ФА: овощной суп
(состав: морковь, калафер, картофель,
манпая каша, масло), фруктовый кисель
(состав: фрукты, сахар, картофельная
мука), рисовая мука на воде с маслом и
сахаром (состав: рисовая мука, масло,
сахар);

протертые яблоки
с сахаром, картофельное пюре (состав:
картофель, масло):

чареная морковь
(состав: морковь, масло)

При муковисцидозе
(моногенное заболевание, обусловленное
мутацией гена — грапемембраппого
регулятора проницаемости, характеризуется
поражением ;жзокрннных желез и жизненно
важных органов, с клиникой хронического
оронхолегочного процесса и/или кишечного
синдрома, в том числе мекониалыюго
илеуса у. новорожденных) — важна ранняя
диагностика, для коррекции функции
желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной
системы.

У всех детей с
муковисцидозом нарушена экзокринная
функция пвджедудочной железы (клинически
явно — у 15%). Среди обязательных комяояентов
лечения (антимикробные, муколитики, ЛФК
с кинезиотерапией), — очень важна
диетотерания в сочетании с ферментами
поджелудочной железы и витаминами.

В лечебном питании
предусматривают повышенные энергетические
потребности больного — до 120-150% от
норматива. Необходимо использовать
лечебные смеси: на основе белков молока
и на основе белковых гидролизатов —
(Алфаре. Портажен, Хумана, Холла;
Ненти-юниор).В более старшем возрасте
— молочные коктейли с диетическими
высококалорийными добавками «Скандншейк»
(«Нутрнция» Россия»).

Leave a Comment