диссеминированный туберкулез

Диссеминированный туберкулез легких

болезни органов дыхания

 – клиническая форма туберкулезной инфекции, характеризующаяся формированием в легких многочисленных очагов специфического воспаления вследствие гематогенного или лимфогенного распространения микобактерий. Диссеминированный туберкулез легких протекает остро, подостро или хронически; с общим недомоганием, гипертермией, одышкой, влажным кашлем, кровохарканьем. Основными методами выявления диссеминированного туберкулеза легких служат рентгенодиагностика, туберкулинодиагностика, определение МБТ в мокроте и секрете бронхов. Лечение проводится специфическими противотуберкулезными препаратами по специальным схемам.

Классификация диссеминированного туберкулеза легких

Причины диссеминированного туберкулеза легких

Симптомы диссеминированного туберкулеза легких

Диагностика диссеминированного туберкулеза легких

Лечение диссеминированного туберкулеза легких

Прогноз и профилактика диссеминированного туберкулеза легких

Диссеминированный туберкулез легких — лечение в Москве

Диссеминированный туберкулез легких

.

Классификация диссеминированного туберкулеза легких

В зависимости от путей распространения микобактерий по организму различают гематогенный, лимфогенный и лимфобронхогенный диссеминированный туберкулез. Все три варианта могут носить острое, подострое или хроническое течение, ограниченный или распространенный характер.

). Острый крупноочаговый туберкулез легких протекает в виде долевой казеозной пневмонии; очаги крупные, симметричные, с преимущественной субплевральной локализацией в верхних долях. Прогрессирование крупноочаговых изменений может приводить к деструкции легочной ткани с формированием каверн.

.

, фиброзные и цирротические изменения верхних долей.

Причины диссеминированного туберкулеза легких

необходимо наличие следующих условий: туберкулезной бактериемии (или бактериолимфии), гиперсенсибилизации к туберкулезной инфекции, резкого снижения общей резистентности.

.

.

Симптомы диссеминированного туберкулеза легких

. Остальные пациенты целенаправленно обращаются к врачу в связи с ухудшением самочувствия.

, ночная потливость.

оболочки развивается менингеальная форма с соответствующей симптоматикой (ригидностью мышц затылка, симптомами Брудзинского и Кернига).

, легочно-сердечной недостаточностью.

; отличается умеренно выраженными проявлениями: раздражительностью, снижением работоспособности, общей слабостью, потерей аппетита и похуданием, периодической гипертермией, несильным влажным кашлем, болью в боку. Нередко развитию симптоматики предшествует туберкулезный плеврит.

.

 и т. д.).

Диагностика диссеминированного туберкулеза легких

.

.

 у больных бывает умеренно положительной или гиперергической, однако в дальнейшем угасает. При подостром и хроническом процессе выявляется слабоположительная или умеренно выраженная реакция на туберкулин.

.

, карциноматозом легких.

Лечение диссеминированного туберкулеза легких

. При впервые выявленном диссеминированном туберкулезе легких, независимо от формы, назначается рифампицин, изониазид и этамбутол (или стрептомицин); при массивном бактериовыделении или тяжелом течении добавляется четвертый препарат — пиразинамид.

.

Прогноз и профилактика диссеминированного туберкулеза легких

течение, может осложняться появлением внелегочных очагов и прогрессированием в фиброзно-кавернозный туберкулез.

 детей, проведении профилактического рентгенологического скрининга среди взрослых. Пациенты, перенесшие туберкулез, должны в течение 2-х лет находиться под наблюдением фтизиатра. Снятие с диспансерного учета может быть осуществлено только при отсутствии рецидивов, остаточных изменений (туберкулом, кальцинатов, цирроза легких и пр.) и отягощающих факторов (иммунодефицитных состояний, хронических заболеваний, вредных зависимостей).

https://ftiza.su/disseminirovannyiy-tuberkulez-legkih-klinicheskie-formyi/

 

 

 

 

 

Миллиарный туберкулез встречается в настоящее время редко и не выделен в классификации. В связи с трудностями при дифференциальной диагностике приведена клиническая картина трех его форм.

Тифоидная форма

слегка замедлен, при милиарном туберкулезе учащен; при милиарном туберкулезе наблюдаются одышка, связанная с центральным нарушением дыхания, и цианоз. Брюшному тифу одышка и цианоз не свойственны. В гемограмме при брюшном тифе выявляются лейкопения за счет нейтропении и относительный лимфоцитоз. В начальном периоде милиарного туберкулеза не изменяется ни число лейкоцитов, ни процент лимфоцитов; при дальнейшем же течении развивается лимфопения. Сдвиг нейтрофилов влево наблюдается с самого начала болезни и постепенно нарастает при ее развитии.

Легочная форма

обозначать как фазу соответствующего процесса, а не включать их в диссеминированный туберкулез легких.

 

 

 

Leave a Comment