Лекция 6. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования, его объект и методы

Лекция 6. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования, его объект и методы

Калькулирование
определяется как система экономических
расчетов себестоимости отдельных видов
продукции (работ, услуг). В процессе
калькулирования соизмеряются затраты
на производство с количеством выпущенной
продукции и определяется себестоимость
единицы продукции.

Задача
калькулирования – определить издержки,
которые приходятся на единицу их
носителя, т.е. единицу продукции (работ,
услуг) предназначенных для реализации,
а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования
является составление калькуляций. В
зависимости от целей калькулирования
различают плановую, сметную и фактическую
калькуляцию. Все они отражают расходы
на производство и реализацию единицы
конкретного вида продукции в разрезе
калькуляционных статей.

Калькулирование
позволяет изучить себестоимость
полученных в процессе производства
конкретных продуктов.

Объектом
калькулирования являются издержки,
связанные с производством конкретного
продукта. Следовательно, предпосылкой
калькулирования является учет
производственных издержек (производственный
учет). Он первичен по отношению к
калькулированию. В системе производственного
учета информация о затратах группируется,
обобщается по различным признакам и
анализируется.

Группировка
затрат по экономическим элементам
используется внутри предприятия для
увязки основных плановых показателей
объемов закупок материалов, ФЗП,
амортизации основных средств, организации
контроля за уровнем затрат, анализа
структуры затрат.

Группировка
затрат по статьям калькуляции предназначена
для организации аналитического учета
издержек и калькулирования себестоимости
продукции.

Калькулирование
себестоимости продукции (работ, услуг)
условно можно подразделить на три этапа.
На первом этапе исчисляется себестоимость
всей выпущенной продукции в целом, на
втором – фактическая себестоимость по
каждому виду продукции, на третьем –
себестоимость единицы продукции,
выполненной работы или оказанной услуги.

Современные
системы калькулирования позволяют
решать не только традиционные задачи,
но и прогнозировать экономические
последствия таких ситуаций, как:

— целесообразность
дальнейшего выпуска продукции;

— установление
оптимальной цены на продукцию;

— оптимизация
ассортимента выпускаемой продукции;

— целесообразность
обновления действующей технологии;

— оценка качества
работы управленческого персонала.

Современное
калькулирование лежит в основе оценки
выполнения принятого предприятием или
центром ответственности планом. Он
необходимо для анализа причин отклонений.
Данные фактических калькуляций
используются для последующего планирования
себестоимости, для обоснования
экономической эффективности внедрения
новой техники, выбора современных
технологических процессов. По результатам
калькулирования можно принять решение
о проведении ремонта самостоятельно
или с использованием услуг сторонних
организаций. Наконец, калькулирование
является основой трансфертного
ценообразования. Трансфертная цена
применяется при коммерческих операциях
между подразделениями одного и того же
предприятия.

Таким образом,
производственный учет и калькулирование
являются основными элементами системы
управления.

Калькулирование
может осуществляться как в рамках
учетной системы, так и по требованию.

Калькулирование
на любом предприятии независимо от его
вида деятельности, размера и формы
собственности, организуется в соответствии
с определенными принципами:

  1. научно обоснованная
    классификация затрат на производство;

  2. установление
    объектов учета затрат, объектов
    калькулирования и калькуляционных
    единиц;

  3. выбор метода
    распределения косвенных расходов;

  4. разграничение
    затрат по периодам;

  5. раздельный учет
    по текущим затратам на производство
    продукции и по капитальным вложениям;

  6. выбор метода учета
    и калькулирования.

Под методом
учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции
понимают совокупность приемов
документирования и отражения
производственных затрат, обеспечивающих
определение фактической себестоимости
продукции, а также отнесение издержек
на единицу продукции. Методы учета
затрат и калькулирования можно
сгруппировать по трем признакам: по
объектам учета затрат, по полноте
учитываемых затрат и по оперативности
учета и контроля за затратами.

1. По объекту учета
затрат выделяются попроцессный,
попередельный и

позаказный.

2. С точки зрения
полноты учитываемых издержек возможно
калькулирование полной и неполной
себестоимости.

3. В зависимости
от оперативности учета и контроля затрат
различают метод фактической себестоимости
и учет нормативных затрат.

Метод учета
затрат и калькулирования выбирается
предприятием самостоятельно, так как
зависит от ряда частных факторов:
отраслевой принадлежности, размера,
применяемой технологии, ассортимента
продукции и т.п., иначе говоря от
индивидуальных особенностей предприятия.

Leave a Comment