Лекция – агропрмышленная интеграция

Лекция – агропрмышленная интеграция

Интеграция

это совместная деятельность, объединение
уси­лий хозяйствующих субъектов, их
приспособление друг к другу, углубление
взаимодействия, развитие связей между
ними и т.д. Процесс интеграции включает
в себя два взаимосвязанных эле­мента:
форму и содержание. Форма устанавливает
организацион­но-правовую и управленческую
регламентацию деятельности раз­личного
рода интегрированных формирований.
Содержание опре­деляет количественные
и качественные характеристики
производ­ственно-экономических
связей, входящих в интегрированную
структуру субъектов хозяйствования.

Различают
горизонтальную и вертикальную интеграцию.
Горизонтальная
интеграция
развивается
между хозяйствующи­ми субъектами,
принадлежащими одной отрасли; чаще
всего это кооперация в различных ее
проявлениях. Наиболее типичные ее формы
в сельском хозяйстве — сбытовые,
кредитные, перерабаты­вающие,
производственные кооперативы, отраслевые
союзы, ас­социации и т. п.

Вертикальная
интеграция
предполагает
развитие межотрасле­вых связей,
сотрудничество сельскохозяйственных,
промышлен­ных и других предприятий
АПК, обычно связанных единым тех­нологическим
процессом производства и переработки
сельскохо­зяйственного сырья,
реализацией конечного продукта. Эти
связи могут отличаться по характеру и
интенсивности, но непременным условием
является то, что объединяются
товаропроизводители различных отраслей.
Такая интеграция производства называется
также агропромышленной.

В
процессе вертикальной интеграции могут
объединяться предприятия ранних стадий
производственного процесса (интег­рация
первого типа, или интеграция ресурсов),
поздних стадий (интеграция второго
типа, интеграция конечного продукта),
либо всех стадий данного процесса
(интеграция третьего типа, ресурсов и
конечного продукта). Примером интеграции
первого типа мо­жет служить
агропромышленное предприятие, которое
занимает­ся выращиванием и переработкой
сельскохозяйственной продук­ции;
второго типа — перерабатывающее
предприятие, владеющее сетью магазинов,
занимающееся переработкой
сельскохозяйственного сырья и реализацией
конечной продукции (консервов, мяса,
колбас, сыра и т. д.); третьего типа —
агрофирма, где в еди­ном технологическом
процессе соединены производство
сельско­хозяйственной продукции, ее
переработка и реализация конечной
продукции.

Переход
к интегрированному производству
объективно обус­ловлен уровнем
развития экономики и межотраслевых
связей. Интеграция может рассматриваться
как общественно-экономи­ческий
процесс, возникающий на определенной
стадии развития производительных сил,
когда сложившиеся на основе разделения
труда организационно-экономические
формы межотраслевого взаимодействия
оказываются недостаточно действенными
и не обеспечивают дальнейшего
экономического прогресса.

В
результате интеграции достигается
синергический эффект, который
характеризуется увеличением выпуска
продукции, эко­номией текущих затрат,
улучшением качества продукции,
сокра­щением сроков ее доставки
покупателю, а в итоге — более пол­ным
удовлетворением его потребностей.
Экономическими пока­зателями
синергического эффекта являются
увеличение объема продукции (при
неизменных объемах ресурсов) и экономия
теку­щих затрат на производство
данного объема продукции; как следствие,
растут валовой доход, прибыль, уровень
рентабельно­сти. Эти характеристики
обязательно должны учитываться при
организации или проектировании
интегрированных формирова­ний.

Интеграция
в АПК позволяет:

▪ создать
необходимые предпосылки для ускоренного
внедрения в производство достижений
научно-технического прогресса, обеспечения
оптимального производства однородной
продукции повышенного качества;

▪ обеспечить
рациональные пропорции между объемами
получа­емого сельскохозяйственного
сырья и промышленными перераба­тывающими
мощностями;

▪ ускорить
продвижение продукции из одной
технологической фазы в другую;

▪ обеспечить
единый воспроизводственный процесс по
всей це­почке производственного
цикла;

▪ более
полно использовать сырье и отходы,
полученные при промышленной переработке;

▪ эффективно
использовать имеющуюся рабочую силу и
средства производства в агропромышленном
комплексе;

▪ оптимизировать
численность управленческого персонала
и снизить издержки на его содержание;

▪ противостоять
монополистическим структурам в области
цено­образования;

▪ создать
реальную экономическую заинтересованность
произ­водителей в выпуске качественной
продукции;

▪ сократить
трансакционные издержки (затраты на
совершение деловых операций, ведение
переговоров, заключение контрактов,
обеспечение их выполнения);

▪ ускоренными
темпами решать социальные проблемы
села и др. Интегрированные структуры в
агропромышленном комплексе создаются
путем организации в сельскохозяйственных
предприя­тиях подразделений по
переработке продукции, объединения
имущественных и финансовых ресурсов,
заключения договоров (соглашений) о
совместной деятельности, участия в
собственнос­ти других предприятий
на основе покупки (или передачи) пакетов
акций, слияний и т. п.

Агропромышленная
интеграция – процесс сбли­жения и
соединения отраслей сельского хозяйства
и промышленности с целью обеспечения
сбалансиро­ванной деятельности
сельскохозяйственных, перера­батывающих,
торгово-сбытовых, фондопроизводя-щих,
обслуживающих предприятий и организаций
и общей направленности их работы на
достижение максимально возможных
конечных результатов.

Это
позволяет повышать социально-экономическую
эф­фективность общественного
производства. Объек­тивной предпосылкой
развития агропромышленной интеграции
является общественное разделение
тру­да. Организация интегрированного
агропромыш­ленного производства
представляет одну из форм кооперации,
означающей взаимодействие отдельных
участников общего производственного
процесса в решении какой-то определенной
задачи.

Интеграционные
процессы в агропромышленной сфере
осуществляются при сочетании вертикальной
и горизонтальной интеграции. Вертикальная
— со­стоит в соединении отдельных
стадий производства в единый процесс
от технической подготовки до ре­ализации
продукции. Горизонтальная — означает
создание межхозяйственных кооперативных,
акци­онерных, ассоциативных и других
формирований.

На основе агропромышленной интеграции
обеспечивается взаимодействие отдель­ных
производств в составе народнохозяйственного
агропромышленного комплекса,
представляющего совокупность отраслей
и видов деятельности, связан­ных с
производством и доведением готовой
продук­ции до потребителя.

К
числу важнейших направлений развития
агропромышленной интеграции можно
отнести:


повышение роли промышленности и
специали­зированных служб агросервиса
в развитии сельско­хозяйственного
производства;


расширение объемов и глубины переработки
сельскохозяйственной продукции в
перерабатываю­щих промышленных
предприятиях;


развитие переработки сельскохозяйственного
сырья в местах его производства силами
и средства­ми непосредственных
товаропроизводителей.

Агропромышленная
интеграция

— это многоуровневый
процесс.
На
народнохозяйственном

уровне он выражается в осуществлении
государственной политики по формированию
и развитию народнохозяйственного
агропромышленного комплекса.

На
региональном уровне

этот процесс связан с образованием
различных агропромышленных объе­динений
с участием сельскохозяйственных,
перерабатывающих, обслуживающих и
других предприятий, прямо или косвенно
связанных с сельским хозяйством.

На
уровне отдельного сельскохозяйственного

предприятия агропромышленная интеграция
осуществляется путем создания
перерабатывающих цехов, организации
собственной торговли

по типу агро­фирм,
ассоциаций и т.д.

Организационная
модель кооперативных сельс­кохозяйственных
предприятий определяется сложив­шейся
внутрихозяйственной специализацией и
кон­центрацией производства, а также
имеющимися мощностями вспомогательных
и обслуживающих производств.

При
разработке модели кооперативного
субъек­та хозяйствования и его
первичных кооперативов предварительно
разрабатываются основные принци­пы
и механизм построения финансовой системы
уп­равления.

Сюда
можно отнести:

1.
Организационные основы и принципы
форми­рования кооперативного хозяйства,
порядок пост­роения производства
сельскохозяйственной продук­ции,
переработки и ее реализации,
функционирова­ние обслуживающих и
социально-бытовых коопера­тивов,
построение финансовой системы.

2.
Порядок формирования деятельности
первич­ных кооперативов.

3.
Отработку экономического механизма и
взаи­моотношений между кооперативами
и руководством хозяйства, особенности
их функционирования в си­стеме
управления.

4.
Построение ценового механизма и способы
его применения на уровне кооперативов
и хозяйства.

5.
Разработку методических подходов по
изуче­нию рынков сбыта, объемов и
структуры реализа­ции, мероприятий
по обеспечению перспективных параметров
производства, переработки и реализа­ции
продукции, повышению эффективности
произ­водства на основе применения
достижений науки и практики, передовые
технологий, рациональных форм организации
производства и оплаты труда и других
интенсивных факторов роста, нормативной
базы и документации.

В
развитии переработки и хранения
сельскохо­зяйственной продукции
следует обеспечить:


установление правильных экономических
взаи­моотношений сельскохозяйственных
товаропроизво­дителей со сферами
переработки и реализации про­дукции;


приближение баз хранения и предприятий
по переработке к местам производства
сельскохозяй­ственной продукции;


рациональное сочетание крупных, средних
и мелких форм хозяйствования в
производстве, пере­работке и реализации
продукции;


повышение научно-технического уровня
произ­водства, переработки, хранения
и реализации про­дукции.

В
условиях усложняющейся в АПК Республики
Бе­ларусь экономической ситуации,
возрастающих за­долженностей и
взаимных неплатежей, собственные
источники финансирования предприятий
АПК все больше сводятся к отрицательным
показателям. Схе­ма финансирования
через кредиты коммерческих банков под
гарантии бюджетов всех уровней усили­вает
проблему удорожания производимой
продук­ции, не возврата заемных средств
и погашения дол­гов за счет бюджета.

В
складывающейся ситуации требуется
создание системы, в которой активная
роль принадлежала бы банкам. В качестве
такой системы могут выступать аграрные
финансово-промышленные группы (АФПГ),
как основа нового финансового механиз­ма.
В АФПГ на добровольных началах
объединяют­ся производители
сельскохозяйственного сырья, заготовители,
переработчики, оптовые рынки, сбытовые
органи­зации, предприятия агросервиса
и другие субъекты хозяйствования,
имеющие отношение к работе агропромышленного
комплекса.

Объединенные
капиталы дают возможность получе­ния
синергетического эффекта, который не
могут полу­чить обособленные
собственники. Возникающая в интег­рированных
структурах синергетическая связь при
коо­перированных (совместных) действиях
независимых эле­ментов системы за
счет проявления у них новых качеств
обеспечивает увеличение их общего
эффекта до величи­ны, большей, чем
сумма эффектов тех же элементов,
дей­ствующих независимо. В результате
достигается рост со­вокупной
рентабельности деятельности всех
агропро­мышленных предприятий-
участников интеграции.

Агропромышленная
интеграция позволяет решать следующие
задачи:


аккумулировать финансовые ресурсы для
осуществ­ления деятельности;


интегрировать в единое целое все стадии
воспроиз­водства: производство,
переработку и торговлю;


оздоровить финансовое состояние
предприятий и организаций агропромышленного
производства;


увеличить возможности продвижения на
рынок кон­курентоспособной продукции;


преодолеть локальный монополизм и
вытеснить из оборота посредников;


повысить контроль за использованием
производствен­ного потенциала
(земельных, трудовых и материально-тех­нических
ресурсов), а также контроль за трудовой
и тех­нологической дисциплиной;


использовать в агропромышленном
производстве прогрессивные технологии,
высокопро-изводительные машины и
оборудование, другие достижения науки
и тех­ники и др.

Интегрированные
структуры способны оперативно реагировать
на изменение ситуации на рынке, добивать­ся
снижения производственных издержек,
аккумулиро­вать и привлекать
дополнительные средства для развития
производства вследствие того, что они
создаются и функ­ционируют как система,
основанная не на администра­тивных
принципах, а на экономической
заинтересованно­сти всех участников
в конечных результатах.

Мировой
опыт свидетельствует о том, что
установле­ние интеграционных связей
перерабатывающих предпри­ятий с
другими субъектами рыночных отношений
в АПК позволяет существенно повысить
их экономическую ус­тойчивость. В
условиях развивающейся конкуренции на
мировых рынках выживают компании с
устойчивыми интеграци­онными связями.
Мировой опыт свидетельствует, что
эффективно функционирующий продовольственный
рынок- это система глубоко интегрированных
вертикаль­ных отраслевых структур,
включающих всю цепочку: про­изводство,
переработку, хранение, оптовую и розничную
торговлю.

Интеграционные
формирования АПК западных стран
представлены большим разнообразием
организационно-хозяйственных структур:
картелями, синдикатами, пула­ми,
трестами, концернами, финансово-промышленными
группами и др. В экономически развитых
странах (США, Япония и др.) широкое
распространение получили аг­ропромышленные
формирования холдингового типа.

Формирование
агропромышленных структур должно
базиро­ваться на следующих принципах:

1.
Добровольность.

2.
Адаптивность.
В постоянно
изменяющихся экономических условиях
требуется поиск организационных форм
интеграции, от­вечающих требованиям
рыночной экономики.

3.Этапность.
По мере создания
материально-технических и финансовых
условий развитие агропромышленной
интеграции должно идти от простых к
более сложным формам.

4.
Целостность
и комплексность.

При создании и
деятельности интегрированных структур
должна быть четкая согласованность
между всеми звеньями интеграционного
процесса. Для сбаланси­рованности
ресурсного обеспечения необходимо
соблюдать тер­риториальную комплексность.

5.
Взаимовыгодность
обмена при продвижении продукта от
про­изводителя к потребителю.

Это достигается
через механизм эконо­мических
отношений, который практически может
быть реализо­ван в двух вариантах.
Первый – определение индивидуального
вклада каждого партнера в конечный
результат и установление с учетом этого
порядка распределения финансового
результата (вы­ручки от реализации,
прибыли), второй – установление расчет­ных
цен, обеспечивающих рентабельную
деятельность всех парт­неров по
интеграции.

6.
Наличие
предприятия-интегратора
.
При
создании интегриро­ванных структур
возникает вопрос о выборе головной
организа­ции, функции которой может
выполнять лишь финансово-устой­чивое
предприятие с высоким производственным
потенциалом.

7.Оптимальность
размеров.

Вновь
создаваемая система должна иметь
оптимальные размеры, позволяющие
получить достаточную экономию от
масштабов деятельности.

Первоначальной
и наиболее простой формой
агропромышлен­ной интеграции

являются хозяйства с небольшими
перерабатыва­ющими предприятиями.
Промышленная отрасль в этом случае
яв­ляется подсобной, но она может
стать базой для создания агро­промышленного
предприятия.

Агропромышленное
предприятие

это, прежде всего, специали­зированное
предприятие, объединяющее производство,
промыш­ленную переработку и хранение
сельскохозяйственной продук­ции.

Следующей,
более продвинутой формой интеграции
является агрофирма

предприятие (объединение), осуществляющее
произ­водственно-хозяйственную
деятельность на основе внутрихозяй­ственной
(межхозяйственной) интеграции производства,
хране­ния, переработки и реализации
сельскохозяйственной продукции.
Организационно-производственная
структура агрофирмы представляет собой
единый технологический, экономический
и организационный комплекс
сельскохозяйственных, перерабаты­вающих
и торговых подразделений. В отличие от
агропромышлен­ных комбинатов и
объединений они имеют в своем составе
мень­ше организационных единиц.

Более
сложной формой интеграции
сельскохозяйственного и промышленного
производства является агропромышленный
комбинат
.
Он
является производственно-хозяйственным
комплексом по производству, промышленной
переработке (доработке), хране­нию,
упаковке и реализации продукции. Комбинат
функциониру­ет на основе кооперации,
интеграции и комбинирования отраслей
и производств.

Как
правило, он включает предприятия
сельского хозяйства и по переработке
сельскохозяйственного сырья; организации,
об­служивающие сельскохозяйственное
производство; строительные и транспортные
организации; специализированную торговую
сеть.

Успешное
развитие перерабатывающей промышленности
обес­печивается благодаря организации
вокруг агропромкомбинатов сырьевых
зон. При этом необходимо добиться
максимального со­кращения транспортных
удельных издержек и потерь, а также
со­хранения качества продукции на
этапах заготовки, хранения, транспортировки.
Это возможно, в частности, при размещении
производства сырья вблизи перерабатывающих
предприятий. К характерным чер­там
агропромкомбинатов относится высокая
степень централиза­ции в сферах
производства и сбыта, инвестиций,
планирования и финансов.

Одной
из форм вертикальной интеграции являются
агропро­мышленные
объединения
,
как
правило, они создаются на базе
сельс­кохозяйственных и промышленных
предприятий одного админи­стративного
района.

Существуют
два типа
интегрированных
структур по их органи­зационному
построению
:
ассоциациированные
(«мягкие») и кор­поративные
(«жесткие»).
К первым относятся ассоциации, союзы,
консорциумы, агропромышленные финансовые
группы, ко вто­рым – холдинги, концерны,
комбинаты. По масштабу деятельно­сти
их можно подразделить на региональные
(республиканские, и областные), районные
и локальные.

По
характеру хозяйственной деятельности
различают коммер­ческие и некоммерческие
интегрированные структуры. Цель
дея­тельности коммерческих организаций
– извлечение прибыли, тогда как
некоммерческие организации не ставят
перед собой та­кой задачи. К последним
относятся ассоциации, союзы, потреби­тельские
кооперативы. Основное назначение
ассоциаций (со­юзов) – выполнение
функций органа хозяйственного
самоуправ­ления, согласование интересов
всех участников, совместная реа­лизация
общих программ. Главная функция
потребительских кооперативов состоит
в том, чтобы обслуживать своих членов
на безприбыльной основе и защищать их
экономические интересы.

Интегрированные
формирования коммерческого типа
созда­ются в форме производственных
кооперативов, акционерных об­ществ
открытого и закрытого типа, реже – в
форме общества с ог­раниченной
ответственностью.

На
основе договора о совместной деятельности
создаются так называемые агропромышленные
ассоциации.

Это
некоммерческие организации, осуществляющие
координацию хозяйственной дея­тельности
партнеров (сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий, торговых
организаций). Обеспечивается равнопра­вие
участников в распределении денежной
выручки от реализации продукции.
Развиваются также формирования
холдингового типа
,
в
которых головное предприятие контролирует
деятельность остальных благодаря
владению контрольным пакетом акций.
Это обеспечивает высокую степень
централизации капитала, свободу маневра
привлекаемыми таким образом ресурсами
(производ­ственными мощностями,
торговыми площадями и т. д.).

В
последние годы получила распространение
и такая форма интеграции, как концерн.
Концерн
это
форма объединения предприятий,
осуществляемая посред­ством системы
участий, финансовых связей, договоров
об общ­ности интересов. Входящие в
концерн предприятия номинально остаются
самостоятельными, но фактически
подчиняются еди­ному хозяйственному
руководству. Благодаря масштабам
кон­центрации капитала и производственных
мощностей, широким возможностям
диверсификации производства концерны
облада­ют большей устойчивостью к
колебаниям рыночной конъюнкту­ры,
способны эффективно распределять
инвестиционные ресур­сы и концентрировать
их на наиболее рентабельных направлениях
деятельности.

Опыт
развитых стран подтверждает необходимость
и целесооб­разность интеграции
предприятий на строго добровольной
осно­ве, при сохранении юридической
и экономической самостоятель­ности
участников. Одним из направлений такой
интеграции явля­ется формирование
финансово-промышленных
групп (ФПГ).

В
аграрной сфере это создает основу для
кооперирования сель­ских
товаропроизводителей, перерабатывающих
и обслуживаю­щих предприятий. Здесь
возможны различные сочетания элемен­тов
горизонтальной и вертикальной интеграции,
в том числе с участием финансовых
структур – АФПГ.

Эффективность
производственной деятельности субъектов
хозяйствования выражается через критерии
и показатели, поэтому эффективность
различных форм интеграционных отношений
целесообразно определять в соответствии
с критериями, зависящими от цели
суще­ствования каждой из форм.

Критериями
эффективности функционирования этих
структур могут выступать:


достижение конкурентоспособности;


ведение расширенного производства;


обновление и эффективное использование
имеюще­гося ресурсного потенциала;


социальная эффективность;

-региональный
экономический и социальный эффект
функционирования структуры.

При
оценке эффективности интегрированных
форми­рований в виде договорных
отношений между участни­ками интеграции
без объединения в какой-либо форме
критерии эффективности следует определять
исходя из общей стратегии контрагентов:
сохранять независимость и стабильное
прибыльное положение. В отличие от
фор­мы интегрированных объединений
предприятия, исполь­зующие договорную
систему интеграционных отноше­ний,
не имеют целью обеспечить мощный рост
объема производства продукции и
реализовать крупные регио­нальные
проекты, поэтому и критерии эффективности
следует применять несколько иные:
достижение рентабельности производства;
эффективное использование имеющегося
ресурсно­го потенциала; обеспечение
материального и социального благосо­стояния
работников.

ЛЕКЦИЯ.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Теоретические
вопросы:
1. Земля– главное средство производства
в сельском хозяйстве и ее особенности.
2. Состав и структура земельного фонда
РБ. 3. Земельные ресурсы в системе
отношений собственности РБ. 4. Земельная
рента. Цена земли. 5. Земельный кадастр.
Экономическая оценка земли. 6. Экономические
показатели эффективности использования
земли. 7. Факторы и пути повышения
эффективности использования земельных
ресурсов в сельском хозяйстве.

Leave a Comment