Мембранные рецепторы

Мембранные рецепторы

Очень
часто у белков есть гидрофобные участки,
которые взаимодействуют с липидами,
и гидрофильные участки,
которые находятся на поверхности мембраны
клетки,
соприкасаясь с водным содержимым клетки.
Большинство мембранных рецепторов —
именно такие трансмембранные белки.

Многие
из мембранных белков-рецепторов связаны
с углеводными цепями, то есть представляют
собой гликопротеиды.
На их свободных поверхностях находятся
олигосахаридные цепи (гликозильные
группы), похожие на антенны. Такие
цепочки, состоящие из нескольких
моносахаридных остатков, имеют самые
различные формы, что объясняется
разнообразием связей между моносахаридными
остатками и существованием α- и β-изомеров.

Функция
«антенн» — это распознавание внешних
сигналов. Распознающие участки двух
соседних клеток могут обеспечивать
сцепление клеток, связываясь друг с
другом. Благодаря этому клетки
ориентируются и создают ткани в процессе
дифференцировки. Распознающие участки
присутствуют и в некоторых молекулах,
которые находятся в растворе, благодаря
чему они избирательно поглощаются
клетками, имеющими комплементарные
распознающие участки (так, например,
поглощаются ЛПНП с
помощью рецепторов ЛПНП).

Два
основных класса мембранных рецепторов —
это метаботропные
рецепторы и ионотропные
рецепторы.

Ионотропные
рецепторы представляют собой мембранные
каналы,
открываемые или закрываемые при
связывании с лигандом.
Возникающие при этом ионные токи вызывают
изменения трансмембранной разности
потенциалов и, вследствие этого,
возбудимости клетки, а также меняют
внутриклеточные концентрации ионов,
что может вторично приводитъ к активации
систем внутриклеточных посредников.
Одним из наиболее полно изученных
ионотропных рецепторов
является н-холинорецептор.

Метаботропные
рецепторы связаны с системами
внутриклеточных посредников. Изменения
их конформации при связывании с лигандом
приводит к запуску каскада биохимических
реакций, и, в конечном счете, изменению
функционального состояния клетки.
Основные типы мембранных рецепторов:

  1. Рецепторы,
    связанные с гетеротримерными G-белками (например,
    рецептор вазопрессина).

  2. Рецепторы,
    обладающие внутренней тирозинкиназной
    активностью (например,
    рецептор инсулина или рецептор
    эпидермального фактора роста).

Рецепторы,
связанные с G-белками, представляют
собой трансмембранные белки, имеющие
7 трансмембранных доменов, внеклеточный
N-конец и внутриклеточный C-конец. Сайт
связывания с лигандом находится на
внеклеточных петлях, домен связывания
с G-белком — вблизи C-конца в цитоплазме.

Активация
рецептора приводит к тому, что его
α-субъединица диссоциирует
от βγ-субъединичного комплекса и таким
образом активируется. После этого она
либо активирует, либо наоборот
инактивирует фермент,
продуцирующий вторичные посредники.

Рецепторы
с тирозинкиназной
активностью фосфорилируют последующие
внутриклеточные белки, часто тоже
являющиеся протеинкиназами, и таким
образом передают сигнал внутрь клетки.
По структуре это — трансмембранные
белки с одним мембранным доменом. Как
правило, гомодимеры, субъединицы которых
связаны дисульфидными
мостиками

Leave a Comment