Определение примеси маститного молока

Определение примеси маститного молока

Для
контроля примеси маститного молока в
сборном применяют различные методы,
основанные на определении количества
в молоке соматических клеток (лейкоцитов
и др.), его физико-химических свойств и
др. Чаще используют методы определения
в молоке числа соматических клеток –
косвенным путем или методом их прямого
подсчета.

При
определении соматических клеток
применяют специальные препараты –
«Мастоприм», «Мастидин» и др. Определение
осуществляют по ГОСТ 23453.

Визуальный метод

Принцип
метода.

Метод основан на взаимодействии препарата
«Мастоприм» с соматическими клетками
исследуемого молока, в результате
которого меняется его консистенция
(вязкость).

Приборы.
Молочно-контрольные
пластинки ПМК-1, пипетки вместимостью
1 см3;
секундомер; стеклянная или пластмассовая
палочка.

Материалы
и реактивы.
Пробы
молока с различным количеством
соматических клеток; 2,5%-й раствор
препарата «Мастоприм».

Последовательность
определения.
В
лунку пластинки вносят пипеткой 1 см3
молока и 1 см3
препарата «Мастоприм». Молоко с препаратом
интенсивно перемешивают палочкой в
течение 10 с. Полученную смесь из луночки
пластинки при непрерывном интенсивном
перемешивании поднимают палочкой вверх
на 5-7 см, после чего в течение не более
60 с оценивают результаты анализа.

Количество
соматических клеток в исследуемом
молоке устанавливают по консистенции
молока в соответствии с требованиями,
изложенными в табл 5.

Таблица
5

Характеристика
консистенции молока с препаратом
«Мастоприм»

Количество
соматических клеток в 1 см3
молока

Однородная
жидкость или слабый сгусток, который
слегка тянется за палочкой в виде
нити.

До 500 тыс.

Выраженный
сгусток, при перемешивании которого
хорошо видна выемка на дне луночки
пластинки. Сгусток не выбрасывается
из луночки.

От 500 тыс до 1 млн

Плотный
сгусток, который выбрасывается палочкой
из луночки пластинки.

Свыше 1 млн

К
недостаткам метода можно отнести
субъективное определение характера
консистенции смеси молока с препаратом
«Мастоприм», особенно при наличии в
молоке небольшого количества соматических
клеток.

Для
устранения недостатков данного метода
создан капиллярный вискозиметр «Соматос».

Определение
бактериальной обсемененности

Редуктаза

А.
Метод с метиленовым голубым

Принцип
метода.
Метод
основан на восстановлении метиленового
голубого окислительно-восстановительными
ферментами, выделяемыми в молоко
микроорганизмами. По продолжительности
обесцвечивания метиленового голубого
оценивают бактериальную обсемененность
сырого молока.

Приборы.
Редуктазник; штатив с пробирками; пипетки
градуированные вместимостью 1; 20 см3;

Материалы
и реактивы.

Молоко сырое; рабочий раствор метиленового
голубого.

Последовательность
определения.
В
пробирки наливают по 1 см3
рабочего раствора метиленового голубого
и по 20 см3
исследуемого молока, закрывают резиновыми
пробками и смешивают путем медленного
трехкратного перевертывания пробирок.
Пробирки помещают в редуктазник с
температурой воды (37+1)
оС.

Вода
в редуктазнике после погружения пробирок
с молоком должна доходить до уровня
жидкости в пробирке или быть немного
выше. Температуру воды поддерживают в
течение всего времени определения
(37+1)
оС.
Для предотвращения влияния света
редуктазник плотно закрывают крышкой.
Момент погружения пробирок в редуктазник
считают началом анализа. Показания
снимают через 40 мин, 2,5 и 3,5 ч с начала
проведения анализа. Окончанием анализа
считают момент обесцвечивания окраски
молока. При этом остающийся небольшой
кольцеобразный окрашенный слой вверху
(шириной не более 1 см) или небольшую
окрашенную часть внизу пробирки (шириной
не более 1 см) в расчет не принимают.
Появление окрашивания молока в этих
пробирках при встряхивании не учитывают.

В
зависимости от продолжительности
обесцвечивания молоко относят к одному
из четырех классов, указанных в табл 6.

Таблица 6

Класс молока

Продолжительность
обесцве-чивания, ч

Ориентировочное
количество бактерий в

1
см3
молока, КОЕ

Высший

Более 3,5

До 300 тыс.

I

3,5

От 300 тыс. до 500
тыс.

II

2,5

От 500 тыс. до 4
млн.

III

40 мин

От 4 млн. до 20
млн.

Leave a Comment