Практикум_по_акушерству_и_гинекологии

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Х. Б. Баймишев

В. В. Землянкин М. Х. Баймишев

Практикум по акушерству и гинекологии

2-еиздание

Допущено Учебно-методическимобъединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности)

111801 Ветеринария (квалификация (степень) «специалист»)

Самара 2012

УДК 619:618+636.082.453.5/175.8/

Б-18

Рецензенты:

д-рвет. наук, проф., зав. кафедрой акушерства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

А. М. Петров;

д-рбиол. наук, проф. кафедры биоэкологии и экологиис.-х.животных ФГБОУ ВПО Самарской ГСХА

М. М. Серых

Баймишев, Х. Б.

Б-18 Практикум по акушерству и гинекологии : учебное пособие / Х. Б. Баймишев, В. В. Землянкин, М. Х. Баймишев. –2-еизд. перераб. и доп. – Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 300 с.

ISBN 978-5-88575-303-6

В пособии изложен материал по анатомии половых органов самок и самцов, технологии искусственного осеменения и диагностике беременности, вопросам диагностики и лечения болезней беременных животных, оказанию акушерской помощи при родах, болезнях в послеродовом периоде, а также освещены вопросы оперативного акушерства, болезней новорожденных, молочной железы, гинекологии и андрологии в завис и- мости от вида животных.

Практикум предназначен для студентов, обучающихся по специальности 111801 «Ветеринария».

©Баймишев Х. Б., Землянкин В. В., Баймишев М . Х., 2012

©ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2012

ВВЕДЕНИЕ

Современные технологии производства молока и мяса характеризуются достаточно высокими показателями механизации производственных процессов, в том числе кормления, доения, первичной обработки молока, удаления навоза. Вместе с этим некоторые применяемые на фермах машины не оснащены устройствами, которые учитывали бы индивидуальные особенности коров как биологических объектов. Интенсификация животноводства вносит изменения в комплекс системы акушерско-гинекологическойдиспансеризации с учетом технологии воспроизводства и физиологического состояния животных. Кроме того, в настоящее время поставлена задача значительного улучшения обеспечения населения продуктами животноводства отечественного производства. В постановлениях правительства неоднократно отмечались серьезные недостатки в области воспроизводства животных: значительная яловость маточного стада, отставание роста и развития поголовья маток, низкая сохранность новорожденного молодняка.

Ветеринарное акушерство – одно из важнейших направлений клинической ветеринарии. Оно изучает физиологические и патологические процессы, протекающие в организме самок сельскохозяйственных животных в период осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродового периода, а также болезни новорожденных, молочной железы.

Слово «акушерство» происходит от французского слова accoucher – рожать, помогать при родах. Одной из главных задач акушерства является изучение физиологических закономерностей, регулирующих репродуктивную функцию животных. Известно, что сельскохозяйственные животные обладают значительными потенциальными возможностями плодовитости, поэтому повышение их плодовитости, профилактика акушерско-гинекологическихзаболеванийодна из основных практических задач ветеринарных специалистов.

Ветеринарная гинекология – отрасль ветеринарной науки, изучающая заболевания репродуктивной системы самок. Слово «гинекология» заимствовано из медицины. Оно состоит из двух греческих слов: gyne – женщина и logos – наука, учение.

Ветеринарная гинекология изучает заболевания половых органов самок, которые возникают вне периода беременности, родов

и послеродового периода, разрабатывает рациональные методы профилактики этих заболеваний и терапии заболевших самок. Вследствие указанных заболеваний появляется бесплодие, как один из основных их симптомов. В связи с этим А.П. Студенцов определяет ветеринарную гинекологию как учение о борьбе с бесплодием сельскохозяйственных животных.

В задачи ветеринарного акушерства и гинекологии входит также изучение физиологии и патологии половой функции самцов сельскохозяйственных животных.

Акушерство и гинекология изучаются в неразрывной связи не только с точки зрения общности анатомо-топографическогообъекта, но еще и потому, что этиопатогенез гинекологических болезней часто определяется различными нарушениями, возникающими еще в период беременности, родов и в послеродовой период. То, что ветеринарная гинекология занимается изучением физиологии и патологии половой системы самок – вполне объяснимое явление, так как гинекологические заболевания самок являются причиной нарушений процесса оплодотворения, имплантации и развития беременности, а оплодотворение, закладка тканей и нормальное развитие эмбриона зависят от качества половых клеток самца (сперматозоидов).

Ветеринарная андрология (от греч. andros – мужчина, самец и logos – учение) – раздел, изучающий патологические процессы, возникающие в половой системе самцов, которые приводят к бесплодию (импотенции). Задача науки – предложить методы профилактики и терапии при болезнях репродуктивных органов самцов.

Биотехника размножения животных основана на учении о половых циклах, оплодотворении и беременности, использовании естественного и искусственного осеменения самок, трансплантации зародышей. В ее задачи входит профилактика заразных болезней, передающихся при контакте и спаривании животных, снижение расходов на содержание производителей, ускорение выведения новых пород и совершенствование имеющихся за счет использования лучших производителей.

Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения животных развивались на основе таких наук, как биология, зоология, анатомия, физиология, медицина, эмбриология, биохимия, патофизиология, патология размножения и воспроизводства животных разных видов. Акушерство, гинекология и биотехника

2

размножения сельскохозяйственных животных дает возможность познать работу воспроизводства стада, своевременно определять беременность, создать условия для нормального содержания беременных животных, организовать родовспоможение на фермах, проводить профилактику и лечение гинекологических заболеваний, организовать и проводить с наибольшей эффективностью искусственное осеменение животных, трансплантацию эмбрионов.

Данное учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта третьего поколения и дает возможность сформулировать у студента ряд компетенций, являющихся ключевыми элементами в формировании ветеринарного профиля:

а) общекультурных:

– осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности;

б) профессиональных:

умение правильно пользоваться медико-техническойи ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владение техникой

клинического исследования животных;

осуществление необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологическихмероприятий; знание методов асептики и антисептики их применение;

способность и готовность назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментоз-

ной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями.

3

1. АНАТОМИЯ И ТОПОГРАФИЯ ПОЛОВОГО АППАРАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Занятие 1. Особенности анатомического строения и топографии половых органов самок

Цель занятия: изучить анатомическое строение и видовые особенности строения разных отделов полового аппарата самок.

Материал и оборудование: рисунки, плакаты, муляжи, учебные анатомические препараты половых органов (натуральные) разных видов самок домашних животных, животные вивария (коровы, овцы, козы).

Задание : изучить строение половых органов самок, используя учебные пособия и материалы и особенности строения полового аппарата самок разных видов с обязательным выделением особенностей анатомического строения отделов и их топографии при небеременном состоянии.

Знание видовых особенностей строения полового аппарата сельскохозяйственных животных необходимо при изучении и проведении искусственного осеменения самок, при родовспоможениях, при лечебных манипуляциях, диагностических обследованиях животных и трансплантации эмбрионов.

Наружные половые органы. Вульва (vulva) – наружная часть половых органов. Она состоит из двух половых губ и вертикально расположенной между ними половой щели (рис. 1, 2). Каждая губа (labia vulvae) снаружи покрыта кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Кожа половых губ тонкая, собрана в многочисленные мелкие складки (у коровы они более морщинисты) и покрыта редкими пушистыми волосами. В коже находится много потовых и сальных желез. В толще половых губ заложен сжиматель вульвы (m. constrictor vulvae). У коров, буйволиц, овец, коз, свиней и собак дорсальный угол половой щели закруглен, а вентральный – острый и с его нижнего конца свисают длинные волосы. У кобылы, наобо-

рот, верхняя спайка (commissura labiorum superior) острая, нижняя (commissura labiorum inferior) закругленная.

4

Рис. 1. Половые органы самок:

А – кобылы; Б – коровы; В – овцы; Г – свиньи; 1 – клитор; 2 – половые губы; 3 – отверстия протоков вентральных и дорсальных преддверных желез;

4 – преддверие влагалища (мочеполовой синус); 5 – отверстие мочеиспускательного канала; 6 – девственная плева;

7 – влагалище (вскрыто); 8 – мочевой пузырь; 9 – влагалищная часть шейки матки; 10 – шейка матки; 11 – тело матки; 12 – специальная связка яичника; 13 – яичник; 14 – яйцепровод; 15 – рог матки (у лошади вскрыт левый рог,

укоровы и овцы – правый); 16 – брыжейка матки (широкая маточная связка)

спроходящими в ее толще артериями

5

Рис. 2. Половые органы собак и кошек:

1 – яичники; 2 – собственные связки яичников; 3 – добавочные связки яичников; 4 – маточные трубы; 5 – рога матки; 6 – тело матки; 7 – шейка матки; 8 – мочевой пузырь; 9 – влагалище; 10 – отверстие уретры; 11 – преддверие влагалища;

12 – клитор; 13 – половые губы

Клитор (clitoris, cunnus) – гомолог мужского полового члена. Он находится в вентральном углу половой щели в виде незначительного возвышения.

Клитор состоит из двух ножек, прикрепляющихся к седалищным буграм, и тела, оканчивающегося головкой. Головка клитора особенно хорошо развита у кобыл, имеет четко выраженное кавернозное тело и богата нервными окончаниями.

Преддверие влагалища (vestibulum vaginae) – короткая му-

скульная труба, начинающаяся от половой щели и заканчивающаяся у отверстия мочеиспускательного канала. Преддверие влагалища у самок крупных сельскохозяйственных животных имеет длину 8-14см. У коров и в меньшей степени у свиней, овец и коз отверстие мочеиспускательного канала разделено поперечной складкой на две части. Передняя часть ведет в мочеиспускательный канал, а задняя образует слепой мешок – дивертикул (diverticulumsubureth-rale)глубиной в 2 см. Эти анатомические особенности необходимо учитывать во время введения катетера при искусственном осеменении коров с ректальной фиксацией

6

шейки матки и введении инструментов (влагалищного зеркала, катетеров, диагностических приспособлений). У кобыл дивертикул отсутствует. Непосредственно впереди отверстия мочеиспускательного канала на границе преддверия влагалища находится поперечная складка слизистой оболочки – девственная плева (hymen). Она выражена у молодых кобылок и свинок, у других животных едва заметна или отсутствует. Стенка преддверия влагалища состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Слизистая оболочка покрыта плоским многослойным эпителием и образует складки различной толщины. В боковых стенках преддверия влагалища заложены парные большие преддверные (вестибулярные) железы (gl. vestibulares major). Эти железы у крупных животных величиной с фасолину и имеют выпуклую наружную поверхность. Отпрепарировав и разрезав их, можно обнаружить муциноподобный секрет. Этим секретом увлажняется слизистая оболочка преддверия влагалища в период стадии возбуждения полового цикла (возможно, и при родах). У собак в подслизистом слое стенок преддверия вестибулярных желез нет. У собак и лошадей в стенке преддверия имеется особое кавернозное образование, называемое луковицей преддверия (bulbus vestibuli), которое в период коитуса наполняется кровью и утолщается. У кобыл при этом наблюдается зияние половой щели (видна слизистая преддверия влагалища), а у самок собак луковица преддверия обеспечивает ущемление головки полового члена кобеля во время спаривания с самкой.

Сзади и по бокам от отверстия мочеиспускательного канала расположены многочисленные выводные протоки малых преддверных желез (gl. vestibulares minores), аналогичных уретральным железам самцов. Но у собак преддверные железы отсутствуют. Под слизистой оболочкой лежит мышечный слой, состоящий в основном из гладких продольных и отчасти поперечнополосатых волокон. Соединительнотканная оболочка образована рыхлой соединительной тканью таза.

Внутренние половые органы. Влагалище (vagina, colpos)

представляет собой довольно длинную трубку от преддверия влагалища до влагалищной части шейки матки. Оно находится в тазовой полости под прямой кишкой и у кобыл достигает длины 32 см, у коров – 30, у овец и коз – 12, у свиней – 18, у сук – 10 см.

Влагалище является органом совокупления и выводным кана-

7

лом матки. У жвачных животных на вентральной стенке влагалища непосредственно перед влагалищным входом несколько вправо и влево от срединной линии открываются диаметром от 1,5 до 2 мм гартнеровы ходы (ductus Gartneri). Эти ходы длиной 4-20мм проходят в стенке влагалища и являются рудиментом вольфовых протоков. Краниальный конец влагалища расширяется и образует поверх влагалищной части шейки матки свод влагалища (fornix vaginae). Он хорошо развит у кобыл, ослиц, коров, телок, буйволиц (высота 3 см), в меньшей степени – у верблюдиц, овец, коз, плотоядных и совершенно отсутствует у свиней (у последних влагалище узкое и без резких границ переходит в шейку матки).

Слизистая оболочка влагалища покрыта плоским многослойным эпителием, не имеет желез и образует многочисленные продольные складки (у свиней их нет). Мышечная оболочка состоит из циркулярного и продольного слоев гладкой мускулатуры. Наружная оболочка (по ней подходят сосуды к влагалищу) окружает мускульный слой, она представлена соединительнотканной адвентицией. Краниальный конец влагалища покрыт брюшиной.

Матка (uterus, hystera, metra) состоит из шейки, тела и двух рогов. У большинства домашних животных матка двурогая однораздельная (рис. 3). У кролика и других грызунов матка двойная, с двумя самостоятельными шейками, выступающими во влагалище (двурогая двураздельная).

А

Б

Рис. 3. Схемы строения матки самок:

А – двурогая однораздельная матка; Б – двурогая двураздельная матка

Шейка (cervix) является каудальной частью матки. Она расположена между телом матки и влагалищем. Вход от тела матки называется внутренним (orificium internum), а со стороны влагалища – наружным устьем (orificium externum). Устья сообщаются между собой через узкий канал шейки матки (canalis

8

Leave a Comment