Жиры (липиды)

Жиры (липиды)

Когда
жиры попадают в кишечник, начинается
процесс их расщепления до глицерина и
жирных кислот. Потом эти вещества
проникают сквозь стенку кишечника и
вновь преобразуются в жиры, которые
всасываются в кровь. Она транспортирует
жиры в ткани, и там они используются в
качестве энергетического и строительного
материала.

Липиды
входят в состав клеточных структур,
поэтому они необходимы для образования
новых клеток. Избыточное количество
жира откладывается в виде запасов
жировой ткани. Следует отметить, что
нормальное количество жира у спортсмена
в среднем составляет 10—12% от массы тела.
В процессе окисления из 1 г жира
высвобождается 9,3 ккал энергии.

Калорийность
пищи определяется по наличию в продуктах
жиров и углеводов. В организме жиры
образуются из жиров, белков и углеводов,
которые поступают с пищей.

Жиры
играют важную роль в регулировании
обмена веществ и способствуют нормальному
функционированию организма. Следует
отметить, что растительные масла должны
составлять не менее 1/3рациона спортсмена.

Недостаток
жиров в рационе приводит к заболеваниям
кожи, авитаминозам и другим болезням.

Углеводы

В
диетологии углеводы разделяются на
простые (сахарные) и сложные, более
важные с точки зрения рационального
питания. Простые углеводы называются
моносахаридами (это фруктоза и глюкоза).
Моносахариды быстро растворяются в
воде, это способствует их поступлению
из кишечника в кровь. Сложные углеводы
построены из нескольких молекул
моносахаридов и называются полисахаридами.
К полисахаридам относятся все разновидности
сахаров: молочный, свекловичный, солодовый
и другие, а также клетчатка, крахмал и
гликоген. Гликоген является важнейшим
элементом для развития выносливости у
спортсменов, относится к полисахаридам,
вырабатывается в организме животными.
Хранится в печени и мышечной ткани, в
мясе гликоген почти не содержится, так
как после смерти живых организмов он
распадается. Организм усваивает углеводы
за достаточно короткое время. Глюкоза,
попадая в кровь, сразу становится
источником энергии, воспринимаемым
всеми тканями организма. Глюкоза
необходима для нормального функционирования
мозга и нервной системы.

Часть
углеводов содержится в организме в виде
гликогена, который в большом количестве
способен превращаться в жир. Во избежание
этого следует рассчитывать калорийность
потребляемой пищи и поддерживать баланс
расходуемых и получаемых калорий.

Углеводами
богаты ржаной и пшеничный хлеб, сухари,
крупы (пшеничная, гречневая, перловая,
манная, овсяная, ячневая, кукурузная,
рисовая), отруби и мед.

Минеральные вещества

Эти
вещества входят в состав тканей и
участвуют в их нормальном функционировании,
поддерживают необходимое осмотическое
давление в биологических жидкостях и
постоянство кислотно-щелочного баланса
в организме.

Рассмотрим
основные минеральные вещества.

Калий
входит в состав клеток, а натрий
содержится в межклеточной жидкости.
Для нормальной жизнедеятельности
организма необходимо строго определенное
соотношение натрия и калия. Оно
обеспечивает нормальную возбудимость
мышечной и нервной тканей. Натрий
участвует в поддержании постоянного
осмотического давления, а калий влияет
на сократительную функцию сердца.

Как
избыток, так и недостаток калия в
организме может привести к нарушениям
в работе сердечно-сосудистой системы.

Калий
присутствует в разной концентрации во
всех жидкостях тела, помогает поддерживать
водно-солевой баланс.

Богатыми
натуральными источниками калия являются
бананы, абрикосы, авокадо, картофель,
молочные продукты, цитрусовые.

Кальций
входит в состав костей. Его ионы
участвуют в нормальной деятельности
скелетных мышц и мозга. Наличие кальция
в организме способствует свертыванию
крови. Избыточное количество кальция
повышает частоту сокращений сердечной
мышцы, а в очень больших концентрациях
может вызвать остановку сердца. Лучшим
источником кальция являются молочные
продукты, кальцием также богата капуста
брокколи и лососевые виды рыбы.

Фосфор
входит в состав клеток и межклеточных
тканей. Он участвует в процессе обмене
жиров, белков, углеводов и витаминов.
Соли фосфора играют важную роль в
поддержании кислотно-щелочного баланса
крови, укреплении мышц, костей и зубов.
Фосфором богаты бобовые культуры,
миндаль, птица и в особенности рыба.

Хлор
входит в состав соляной кислоты
желудочного сока и находится в организме
в соединении с натрием. Хлор необходим
для жизнедеятельности всех клеток
организма.

Железо
является составной частью некоторых
ферментов и гемоглобина. Оно участвует
в распределении кислорода и способствует
окислительным процессам. Достаточное
количество железа в организме предотвращает
развитие анемии и снижение иммунитета,
ухудшение работоспособности головного
мозга. Натуральным источником железа
являются зеленые яблоки, жирная рыба,
абрикосы, горох, чечевица, инжир,
морепродукты, мясо, птица.

Бром
содержится в крови и других жидких
сферах организма. Он усиливает процессы
торможения в коре головного мозга и
этим способствует нормальному соотношению
между тормозными и возбудительными
процессами.

Йод
входит в состав гормонов, вырабатываемых
щитовидной железой. Недостаток йода
может вызывать нарушение многих функций
организма. Источником йода являются
йодированная соль, морская рыба, водоросли
и другие морепродукты.

Сера
входит в состав белков. Она содержится
в гормонах, ферментах, витаминах и других
соединениях, которые участвуют в обменных
процессах. Серная кислота нейтрализует
вредные вещества в печени. Достаточное
присутствие серы в организме понижает
уровень холестерина, предотвращает
развитие опухолевых клеток. Серой богаты
луковые культуры, зеленый чай, гранаты,
яблоки, различные виды ягод.

Для
нормального функционирования организма
важны цинк, магний, алюминий, кобальт и
марганец. Они входят в состав клеток в
незначительных количествах, поэтому
их называют микроэлементами.

Магний
– металл, участвующий в биохимических
реакциях. Он необходим для сокращения
мышц и работы ферментов. Этот микроэлемент
укрепляет костную ткань, регулирует
сердечный ритм. Источником магния
являются авокадо, коричневый рис,
пророщенная пшеница, семена подсолнечника,
амарант.

Марганец
– микроэлемент, необходимый для
образования костных и соединительных
тканей, работы ферментов, участвующих
в углеводном обмене. Марганцем богаты
ананасы, ежевика, малина.

Leave a Comment